Самые неожиданные поломки на Skoda Rapid за 100 тысяч км пробега
Самые неожиданные поломки на Skoda Rapid за 100 тысяч км пробега
Всем привет. Мой Rapid 2017 года недавно перевалил за 100 тысяч километров. Я готовилась к замене масла, свечей и колодок, но реальность преподнесла сюрпризы. За последние два месяца сломался концевик двери водителя, перестала работать кнопка открывания багажника и начал подгнивать провод в гофре водительской двери. Муж сказал, что это детские болезни, но меня они расстроили. А какие неожиданные и неочевидные поломки случались у вас на пробеге за 100 тысяч? Не типичные для всех машин, а именно специфические для Рапида. Хочу составить список слабых мест, чтобы быть готовой и не паниковать. Поделитесь, кто что менял помимо расходников. Заранее спасибо за откровенность.
Re: Самые неожиданные поломки на Skoda Rapid за 100 тысяч км пробега
О, спасибо за тему. Это святая правда – к 100 тысячам у Рапида начинают вылезать детские болячки, о которых молчат дилеры. У меня Rapid 2016, сейчас пробег 112 тысяч, и перечислю то, что сломалось совершенно неожиданно. Первое и самое частое – это щётки стеклоочистителя перестают нормально прилегать, но дело не в резинках. У Рапида через пару лет слабеет пружина в поводке дворников. Лечится только заменой всего механизма, потому что пружины отдельно нет. Стоимость около трёх тысяч за сторону.
Второй сюрприз – обрыв плюсового провода на генераторе. Место перетирается прямо у клеммы из-за вибрации. Машина просто глохнет на ходу, и вы ищете проблему часами. Провод короткий, приходится менять всю косу. Третий и самый бесячий – закисают механизмы регулировки зеркал. Особенно водительское зеркало перестаёт складываться и крутиться. Я снял, разобрал, смазал силиконовой смазкой, но через два месяца опять. В итоге поменял весь привод.
Четвёртая неожиданность – умирает микрик в ручке открывания водительской двери. Машина перестаёт видеть, что дверь закрыта, и не блокируется с брелока. Лечится заменой концевика за 500 рублей, но работа ювелирная. Пятое – трескается пластиковая накладка под ручником. Просто сидишь, вдруг хруст, и осколок в руке. Не фатально, но неприятно.
И самый главный совет после ста тысяч: раз в год проверяйте все жгуты проводов в гофрах дверей. Изолента на Рапидах дешёвая, к 100 тысячам она превращается в труху, и провода перетираются. Я на передних дверях перепаял три разорванных жилы. Не пугайтесь, машина всё равно надёжная, но эти мелочи требуют внимания. Составьте список и проверьте по нему своего железного коня. Тогда он отблагодарит вас следующими ста тысячами без сюрпризов. Держитесь, владельцы Рапидов.
Второй сюрприз – обрыв плюсового провода на генераторе. Место перетирается прямо у клеммы из-за вибрации. Машина просто глохнет на ходу, и вы ищете проблему часами. Провод короткий, приходится менять всю косу. Третий и самый бесячий – закисают механизмы регулировки зеркал. Особенно водительское зеркало перестаёт складываться и крутиться. Я снял, разобрал, смазал силиконовой смазкой, но через два месяца опять. В итоге поменял весь привод.
Четвёртая неожиданность – умирает микрик в ручке открывания водительской двери. Машина перестаёт видеть, что дверь закрыта, и не блокируется с брелока. Лечится заменой концевика за 500 рублей, но работа ювелирная. Пятое – трескается пластиковая накладка под ручником. Просто сидишь, вдруг хруст, и осколок в руке. Не фатально, но неприятно.
И самый главный совет после ста тысяч: раз в год проверяйте все жгуты проводов в гофрах дверей. Изолента на Рапидах дешёвая, к 100 тысячам она превращается в труху, и провода перетираются. Я на передних дверях перепаял три разорванных жилы. Не пугайтесь, машина всё равно надёжная, но эти мелочи требуют внимания. Составьте список и проверьте по нему своего железного коня. Тогда он отблагодарит вас следующими ста тысячами без сюрпризов. Держитесь, владельцы Рапидов.