Какой Rapid лучше брать с пробегом: 1.6 MPI или 1.4 TSI?
Какой Rapid лучше брать с пробегом: 1.6 MPI или 1.4 TSI?
Всем привет. Девочки и мальчики клуба, очень нужен ваш совет. Я давно мечтаю о Rapid, но никак не могу определиться с мотором. Бюджет примерно 1,2 миллиона рублей, смотрю машины 2018-2020 годов. Одни продавцы хвалят 1.6 MPI за надёжность и дешёвое обслуживание. Другие говорят, что 1.4 TSI едет веселее и расход меньше, но боится плохого топлива и дорогого ремонта. Я девушка, в машинах разбираюсь средне, гонять не планирую, но иногда выезжаю на трассу. Какой мотор прослужит дольше и не разорит меня на сервисе? На что обязательно смотреть при осмотре каждого из этих двигателей на пробежном Рапиде? Спасибо заранее за ваши честные ответы.
Re: Какой Rapid лучше брать с пробегом: 1.6 MPI или 1.4 TSI?
Приветствую. Как владелец двух Рапидов с разными моторами (1.6 MPI на автомате и 1.4 TSI на механике), могу сравнить объективно. Для вас, судя по описанию, я бы рекомендовал 1.6 MPI. И вот почему. Этот мотор атмосферный, он прощает неидеальное топливо, масло можно лить полусинтетику, цепь ГРМ ходит 150 тысяч, а свечи меняются раз в 60 тысяч. Сервис дёшев и прост. Да, он шумнее на высоких оборотах и расходует на литр больше, но для города и редких трасс его 110 лошадей хватит за глаза. Главные болячки 1.6 MPI на пробеге: прокладка впускного коллектора (течёт масло, заметите по подтёкам под капотом) и дроссельная заслонка, которую надо чистить каждые 30 тысяч. Также слушайте стартер при запуске – на 1.6 он часто умирает к 80 тысячам.
Теперь про 1.4 TSI. Мотор чудесный, тяговитый, экономичный, с ним Рапид превращается в маленькую ракету. Но для девушки, которая не хочет углубляться в ремонт, я бы не советовал. На пробеге от 60 тысяч начинаются сюрпризы: турбина любит качественное масло и перегревается в пробках, цепь ГРМ может растянуться (ремонт от 30 тысяч рублей), форсунки забиваются от плохого бензина. Плюс на TSI обязательно ставить только оригинальные свечи и катушки, а они стоят втрое дороже, чем для 1.6. Если всё же решитесь, берите машину не старше 2019 года с подтверждённым обслуживанием каждые 10 тысяч. И обязательно проверьте маслосъёмные кольца – 1.4 TSI склонны к жору масла.
Мой итог: для спокойной и предсказуемой эксплуатации берите 1.6 MPI. Меньше головной боли, дешевле запчасти, ресурс выше. А сэкономленные на ремонте деньги лучше потратьте на хорошую резину и приятный салон. И не слушайте тех, кто говорит, что 1.6 медленный – для города и дачи он идеален. Удачи с выбором, пишите потом, какую машину взяли.
Теперь про 1.4 TSI. Мотор чудесный, тяговитый, экономичный, с ним Рапид превращается в маленькую ракету. Но для девушки, которая не хочет углубляться в ремонт, я бы не советовал. На пробеге от 60 тысяч начинаются сюрпризы: турбина любит качественное масло и перегревается в пробках, цепь ГРМ может растянуться (ремонт от 30 тысяч рублей), форсунки забиваются от плохого бензина. Плюс на TSI обязательно ставить только оригинальные свечи и катушки, а они стоят втрое дороже, чем для 1.6. Если всё же решитесь, берите машину не старше 2019 года с подтверждённым обслуживанием каждые 10 тысяч. И обязательно проверьте маслосъёмные кольца – 1.4 TSI склонны к жору масла.
Мой итог: для спокойной и предсказуемой эксплуатации берите 1.6 MPI. Меньше головной боли, дешевле запчасти, ресурс выше. А сэкономленные на ремонте деньги лучше потратьте на хорошую резину и приятный салон. И не слушайте тех, кто говорит, что 1.6 медленный – для города и дачи он идеален. Удачи с выбором, пишите потом, какую машину взяли.