Кто победил коррозию на порогах Rapid? Поделитесь опытом
Кто победил коррозию на порогах Rapid? Поделитесь опытом
Всем привет. Сегодня мыл машину и заметил на левом пороге, прямо под передней дверью, пару рыжих точек. Краска вздулась миллиметра на два. Rapid 2018 года, пробег 80 тысяч. Машину покупал новой, всегда следил, обрабатывал скрытые полости. Но соль на дорогах, видимо, своё берёт. Жутко расстроена. В сервисе сказали: чистить до металла, грунтовать, красить. А мне страшно, что через год полезет снова. Может быть, есть какой-то особый способ обработки порогов именно на Рапиде? Кто реально победил эту рыжую напасть на несколько лет? Что вы использовали: преобразователь ржавчины, цинковый грунт, эпоксидку? И стоит ли вскрывать заглушки и лить антикор внутрь? Очень жду советов от тех, кто уже прошёл этот путь.
- Roman Simachev
Re: Кто победил коррозию на порогах Rapid? Поделитесь опытом
Приветствую и сразу успокою: это не смертельно, но лечить надо грамотно. Пороги на Rapid болеют в трёх местах – передняя часть под дверью, средняя стойка и сзади у колесной арки. У вас классика – передняя зона. Забудьте про быстрые методы вроде «просто закрасить баллончиком». Через полгода вылезет снова, и уже больше. Мой проверенный рецепт на основе личного опыта и опыта ребят из клуба. Первое: полностью удалите краску вокруг очага шлифмашинкой или наждачкой с Р80, захватив по паре сантиметров здорового металла. Всю рыхлую ржавчину счистить до блеска. Не бойтесь, что останутся ямки от коррозии. Второе: обработайте это место преобразователем ржавчины на основе ортофосфорной кислоты, я брал «Цинкарь». Через час смойте водой, высушите строительным феном. Третье и самое важное: нанесите цинкосодержащий грунт в два тонких слоя с промежуточной сушкой. На Рапиде родной цинк слабый, и без дополнительного цинкования проблема вернётся.
Теперь про внутренности. Обязательно выньте все пластиковые заглушки на пороге с внутренней стороны салона и из-под днища. Засуньте туда шланг с пульверизатором и залейте антикор на восковой основе, например Liqui Moly или «Мовиль» с антикоррозийными присадками. Повторять эту процедуру каждые два года. После покраски порога снаружи нанесите на нижнюю кромку двери и на сам порог противоабразивную плёнку или хотя бы прозрачную ленту. Чаще всего ржавчина начинается от царапин песком, который набивается между дверью и порогом. Лично я после такой обработки прошёл уже три зимы и ни одного рыжего пятна. Не экономьте на материалах и времени. Лучше сделать раз и забыть на годы, чем каждую весну подкрашивать. Держите ситуацию под контролем, и Рапид отблагодарит вас долгой жизнью без коррозии.
Теперь про внутренности. Обязательно выньте все пластиковые заглушки на пороге с внутренней стороны салона и из-под днища. Засуньте туда шланг с пульверизатором и залейте антикор на восковой основе, например Liqui Moly или «Мовиль» с антикоррозийными присадками. Повторять эту процедуру каждые два года. После покраски порога снаружи нанесите на нижнюю кромку двери и на сам порог противоабразивную плёнку или хотя бы прозрачную ленту. Чаще всего ржавчина начинается от царапин песком, который набивается между дверью и порогом. Лично я после такой обработки прошёл уже три зимы и ни одного рыжего пятна. Не экономьте на материалах и времени. Лучше сделать раз и забыть на годы, чем каждую весну подкрашивать. Держите ситуацию под контролем, и Рапид отблагодарит вас долгой жизнью без коррозии.