На 1.4 TSI после чиповки появились пропуски зажигания. Кто виноват?
На 1.4 TSI после чиповки появились пропуски зажигания. Кто виноват?
Владельцы Рапидов с мотором 1.4 TSI, отзовитесь. Сделал чип-тюнинг на своём 2019 г.в. примерно 500 км назад. Прошивка от якобы проверенного мастера, обещал прирост до 150 л.с. Первое время ехал отлично, тяга шикарная. Но вчера на трассе замигала лампочка Check Engine и машина начала дёргаться при разгоне. Сканер показал ошибку «пропуски воспламенения в третьем цилиндре». Диагност говорит менять свечи и катушку. А я подозреваю, что дело в прошивке. Движок всего 50 тыс. пробега. Мог ли чип-тюнинг убить катушку? Или это просто совпадение? Стоит ли откатывать стоковый софт или сначала поменять свечи? Очень не хочется убить мотор. Поделитесь опытом владельцев турбоРапидов.
Re: На 1.4 TSI после чиповки появились пропуски зажигания. Кто виноват?
Приветствую. Мотор 1.4 TSI – мотор прекрасный, но нежный, особенно к чип-тюнингу. Отвечаю как человек, который сам прошёл через это и теперь катается на стоке. Скорее всего, виноваты оба фактора – и прошивка, и износ, который она спровоцировала. Дело в том, что заводские катушки зажигания на 1.4 TSI работают на пределе своих возможностей даже в стоке. Когда вы добавляете мощности, нагрузка на них возрастает пропорционально. Некачественная прошивка с неправильными углами опережения зажигания или обеднённой смесью создаёт условия для детонации, и катушка начинает пробивать на массу. В итоге пропуски воспламенения. Многие чип-тюнеры забывают предупредить, что после прошивки желательно сразу заменить свечи на более холодные и поставить усиленные катушки.
Что делать сейчас. Первое – не ездите активно. При пропусках недогоревшее топливо льётся в выхлоп и убивает катализатор, а это дороже катушки. Второе – купите новую оригинальную катушку на третий цилиндр и комплект свечей NGK или Denso с зазором 0.7 мм вместо штатного 0.8. Поменяйте. Если ошибка уйдёт – значит, катушка просто сдохла от возраста и нагрузок. Но если через пару сотен километров пропуски вернутся или переползут на другой цилиндр, тогда виновата прошивка. Третье – настоятельно советую откатиться на стоковый софт хотя бы для диагностики. Есть мастера, которые делают две прошивки: одну агрессивную, другую щадящую с переключением по кнопке. Почитайте форумы, спросите у ребят с 1.4.
Мой личный итог: после двух сгоревших катушек за месяц я откатил сток и ни о чём не жалею. 125 л.с. на Рапиде вполне хватает для города и трассы, а ресурс мотора дороже лишних 25 лошадей. Думайте головой, а не правой педалью. Если решите оставить чип, замените сразу все четыре катушки на усиленные от APR или подобных брендов. Удачи и ровных цилиндров.
Что делать сейчас. Первое – не ездите активно. При пропусках недогоревшее топливо льётся в выхлоп и убивает катализатор, а это дороже катушки. Второе – купите новую оригинальную катушку на третий цилиндр и комплект свечей NGK или Denso с зазором 0.7 мм вместо штатного 0.8. Поменяйте. Если ошибка уйдёт – значит, катушка просто сдохла от возраста и нагрузок. Но если через пару сотен километров пропуски вернутся или переползут на другой цилиндр, тогда виновата прошивка. Третье – настоятельно советую откатиться на стоковый софт хотя бы для диагностики. Есть мастера, которые делают две прошивки: одну агрессивную, другую щадящую с переключением по кнопке. Почитайте форумы, спросите у ребят с 1.4.
Мой личный итог: после двух сгоревших катушек за месяц я откатил сток и ни о чём не жалею. 125 л.с. на Рапиде вполне хватает для города и трассы, а ресурс мотора дороже лишних 25 лошадей. Думайте головой, а не правой педалью. Если решите оставить чип, замените сразу все четыре катушки на усиленные от APR или подобных брендов. Удачи и ровных цилиндров.